Биодобавки – чудодейственная панацея и не только

Так случается, что биодобавки или, как их еще называют, БАДы, нередко путают с лекарственными препаратами, способными лечить заболевания и справляться с патологиями. На практике подобные заблуждения более чем оправданны, ведь биодобавки продаются, главным образом, в аптеках, а об их назначении нет сколько-нибудь упорядоченной информации. От этого и идет недопонимание природы и целевого предназначения этих веществ.

БАДы никогда не были лекарством в классическом понимании, и называть их нужно не иначе, как пищевые добавки активного воздействия. За этим наименованием скрываются нужные организму минералы, аминокислоты, жиры, углеводы и другие необходимые для полноценной жизнедеятельности вещества.              

Природа и назначение биодобавок

Основанные на соединениях органического и неорганического происхождения,   биодобавки проходят трудоемкий процесс производства, на каждом из этапов которого они подвергаются тестам на соответствие стандартам качества. Благодаря этому БАДы, если они сделаны качественно, представляют собой пищевые заменители, необходимые для поддержания и активного функционирования организма.

Их важность неоспорима, особенно в тех случаях, когда на клеточном уровне ощущается нехватка микроэлементов. Помимо пополнения пищевого баланса, биодобавки помогают укрепить иммунитет, усилить функциональное восстановление клеток и снизить оксидантный стресс. Вдобавок, они становятся незаменимыми при необходимости повысить тонус, способствовать продлению жизни и замедлить развитие некоторых отклонений (остеопороз).                 

Основные группы биодобавок

Обычно БАДы разделяют на две категории, что помогает различать их по спектру действия. Первая группа, нутрицевтики, восполняют недостающие в организме вещества, выравнивания их баланс. К ней относят амино- и полиненасыщенные жирные кислоты, а также синтетические витамины.

Другая группа, именуемая парафармацевтики, воздействует на работу отдельных органов, усиливая защитные механизмы от неблагоприятных факторов. Они широко представлены натуральными продуктами, в которых содержатся органические кислоты, эфирные масла, гликозиды, алкалоиды и полисахариды.

Принимать БАДы или нет, необходимо решать, опираясь на мнение терапевта и диетолога. Ведь хоть они и не считаются лекарственными препаратами, но имеют в своем составе активные вещества, действия которых и должен оценить специалист.

Отзывы

Написать отзыв



Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо