Что такое комплексные протеины и зачем они нужны

В состав комплексных протеинов входит несколько видов протеинов различного происхождения. Благодаря такому сочетанию мускулатура спортсмена долго и равномерно насыщается аминокислотами. Также комплексные протеины очень быстро поставляют необходимые элементы (BCAA и остальные аминокислоты) в мышечную ткань. Обычно период действия подобных комплексов составляет около восьми часов.

Что входит в состав комплексных протеинов?

Комплексные белковые добавки обычно состоят из нескольких разновидностей протеинов (от двух до пяти), которые усваиваются в мышечных тканях с разной скоростью.

К наиболее популярным видам протеинов относят:

  • Казеин (или другое название казеинат кальция) – это протеин с наиболее долгим периодом действия, который замедляет процессы усвоения мышечной тканью других разновидностей протеинов. Этому белку свойственна невысокая биоценность, а также он способен подавлять аппетит спортсмена. Казеин обладает анаболическим откликом среднего уровня.
  • Сывороточный белок – это довольно сильный антикатаболик, который способен за короткое время (от получаса до часа) выбросить в организм человека весьма мощный заряд аминокислоты. Данный белок имеет высокий анаболический отклик.
  • Яичный протеин – этот вид протеина находится на «промежуточной» позиции между сывороточным протеином и казеинатом кальция.  Яичный протеин обладает средней биологической ценностью и действует в организме весьма продолжительное время. Также яичный протеин хорошо сочетается с сывороточным белком.
  • Соевый белок – это разновидность протеина, который весьма долго усваивается в организме (дольше только казеинат кальция). Также соевый белок обладает самым низким показателем биологической ценности и имеет неполный аминокислотный состав, являясь разновидностью белка растительного происхождения.
  • Говяжий белок – это наиболее ценный для спортсмена белок с отличным аминокислотным профилем. Изготавливается из мяса говядины.

С какой целью принимаются комплексные протеины?

Многокомпонентные протеиновые смеси – это универсальные средства. Они способствуют активному приросту мускулатуры и защищают мышечную ткань от возможного катаболизма.

Протеиновые смеси принято считать наиболее распространёнными и «незаменимыми» в спортивном питании. Если бодибилдер работает на рельефность мускулатуры, жёсткую сушку или титанический набор мышечной массы, то успешность таких тренировок зависит от объёмов и качества белков, которые поступают в его организм.

Как принимаются комплексные протеины?

Если цель спортсмена – набор мышечной массы, то комплексные протеины должны приниматься два-три раза в сутки. Наиболее правильной и рациональной считается следующая схема приёма протеинов:

Первый приём – производится за пару часов до начала тренировок. Принимать необходимо полную порцию (обычно это около тридцати граммов, должно быть указано в инструкции к протеиновому комплексу). Такой приём пополнит аминокислотный пулл в самые быстрые сроки, особенно если спортсмен плохо питался весь день.

Второй приём должен быть сразу по окончании тренировки. Принимать нужно полную порцию – около тридцати граммов (указано на упаковке). Этот приём поможет в восстановлении аминокислотного пула по окончании тяжёлой физической нагрузки и предотвратит катаболизм мышечной массы.

Третий приём – должен производиться непосредственно в конце дня, на ночь. Принимать стоит полную порцию – тридцать граммов (более точно указано в инструкции к препарату). Подобный приём будет питать мускулатуру аминокислотой высокого качества всю ночь.

Если цель спортсмена – похудение или работа на рельефность мышц, необходимо употреблять такой коктейль по половине порции три раза в день. Лучше принимать его по окончании тренировки, на ночь и заменить коктейлем один приём пищи. При таких тренировках интенсивность нагрузок значительно отличается, поэтому и схема приёма должна быть мягче.

 

 

Отзывы

Написать отзыв



Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо