Изотоники для спортсмена

Изотоники – это особые спортивные напитки, которые помогают восстанавливаться после тяжёлых физических нагрузок. В их состав входит минимум солей, углеводов и сахара – в тех соотношениях, которые требует организм спортсмена.

Приём изотонических напитков способствует восполнению компонентов, запас которых уменьшается при долгих и изнурительных физических нагрузках.

Составляющие и разновидности изотоников

Изотоники состоят из минимального количества компонентов – воды, соли и углеводов. При этом углеводы в них представлены в виде обычного сахара (от шести до восьми процентов). Кроме этого в состав изотоников могут входить:

  • электролиты (поддерживают осмотическое давление крови);
  • амино- и трикарбоновые кислоты (понижают напряжение);
  • лютеин (способствует нормализации глазного давления и поддержанию его на оптимальном уровне).

Имея такой состав компонентов, изотонический напиток способен быстро восстановить уровень жидкости и запас электролитов в организме, выделение которых осуществляется вместе с потом. А это просто необходимо, так как они способствуют поддержанию кислотно-щелочного баланса и позволяют организму функционировать более эффективно.

Существует несколько разновидностей изотоников, к которым относят:

  • Изотонические напитки. Это самые распространённые изотоники. В их состав входят все основные компоненты в таких количествах, которое необходимы организму спортсмена, благодаря чему усваиваются они достаточно быстро и эффективно.
  • Гипотонические напитки. В состав входит минимум электролитов и сахаров, что отлично подходит для бодибилдеров, которым не нужно восполнять запас углеводов.
  • Гипертонические напитки. Эта разновидность изотоников имеет в составе максимальное число компонентов, если сравнивать с остальными изотониками. В состав таких напитков входит глюкоза, помогающая в восполнении энергии, которая активно расходуется при интенсивных тренировках.

Некоторые бодибилдеры считают, что лучше принимать вместо изотоников простую воду, энергетик или даже алкогольные напитки. Однако изотонические напитки имеют гораздо большую эффективность, так как в воде содержится недостаточное количество солей. Кроме того, химический состав воды не способен удовлетворить все потребности организма спортсмена во время тренировок и активных физических нагрузок. Для получения необходимого количества солей спортсменам пришлось бы пить около двадцати литров воды на протяжении одной тренировки.

Энергетические напитки способны увеличивать работоспособность организма, но вместе с тем они повышают расход электролитов и жидкости. К тому же многие энергетики имеют диуретические свойства. Алкогольные напитки и вовсе способствуют обезвоживанию организма. Также они замедляют работу печени, повышают расход солей, негативно влияют на работу моторной и кроветворной функций организма. Именно поэтому эти напитки никак не могут стать качественной альтернативой изотоническим напиткам.

Как принимать изотоники?

Изотоники необходимо принимать при интенсивной физической нагрузке, то есть непосредственно во время тренировки. Не следует ждать, когда возникнет жажда. Пить изотоники нужно по несколько глотков после выполнения каждого комплекса упражнений. Идеально будет, если вы сможете выпить такое количество жидкости, которое выделилось с потом в время тренировки.

Также изотоники следует пить и по окончании тренировки, так как они помогают в кратчайшие сроки восстановить запасы гликогена.

Отзывы

Написать отзыв



Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо