Добавки для спортсменов – что нужно, а что нет

Всевозможные фармацевтические препараты и биодобавки, витамины и энергетики… Что из этого стоит употреблять, а на что лучше не тратить свои деньги? Эти вопросы задают многие начинающие спортсмены. Ассортимент БАДов действительно велик, и атлет, решивший контролировать свое питание, становится кошельком для многих фирм. А между тем, и половина их не стоит внимания, еще часть не только не помогает стать «быстрее, выше и сильнее», но и негативно отражается на здоровье.

Пищевые добавки и спортпит – наверное, первое, про что думает начинающий спортсмен. Что же из этого работает, а что принесет только вред?

Во-первых, незаменимыми их назвать нельзя. При правильно подобранном рационе у спортсмена не будет недостатка ни в витаминах, ни в минералах, а потому их прием можно назвать дополнительным, а не основным средством нарастить мышцы. Без систематических тренировок и правильного меню толку от них никакого не будет. Но – обо всем по порядку.

Витаминные комплексы и пищевые добавки можно разделить на две основные категории, в зависимости от их эффективности: это витамины «общего спектра действия», подходящие не только спортсменам, но и любому человеку, далекому от спорта, и спортивные добавки, повышающие производительность спортсмена на тренировках.

Витаминно-минеральные комплексы

Любой витаминно-минеральный комплекс благоприятно отражается на организме человека и может оказаться очень полезным. Витамины сами по себе не призваны улучшить силу, выносливость и производительность спортсмена, однако способны поддержать здоровье и обеспечить ежедневную потребность в минералах.

Рыбий жир и льняное масло

Популярная добавка к рациону спортсмена, вмещающая Омега-3 жирные кислоты, нормализующие обмен веществ и благоприятно отражающиеся на работе сердечной мышцы. В отличие от рыбьего жира льняное масло быстро окисляется, а потому менее популярно, чем рыбий жир.

Кальций

Кальций играет важнейшую роль в мышечном сокращении и для спортсмена жизненно необходим. Без него движение мышц попросту невозможно, и при недостаче в организме этого элемента начинается его вымывание из костей.

Цинк и магний

Важнейшие добавки для атлетов, занимающихся силовыми тренировками, так как отражаются на скорости восстановления организма и сне.

Протеиновые порошки

При употреблении до и после тренировки обеспечит организм спортсмена быстро усвояемыми аминокислотами и благоприятно отражается на восстановлении организма.

Отзывы

Написать отзыв



Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо