Допинг для спортсмена. Что эффективнее

Допинг – природные или синтетические вещества, применение которых людям, занимающимся спортом, позволяет достигать лучшие результаты в соревнованиях. По сути, данные вещества не являются наркотиками, тем не менее, они обладают свойством на короткий промежуток времени поднимать активность эндокринной, нервной систем и мышечную силу. Именно по этой причине приём допинга запрещён во время спортивных соревнований и тренировок.

Основные виды допинговых препаратов

Эритропоэтин – гормон, способствующий появлению в крови эритроцитов, он ускоряет вывод из костного мозга ретикулоцитов. Данное вещество - это практически полный аналог природному почечному гормону. Оказываясь в крови спортсмена, он ускоряет развитие эритроцитов, благодаря чему особо популярен среди биатлонистов и пловцов.

Анаболические стероиды, или как их часто называют по-другому, анаболики – это особые фармакологические активные препараты, имитирующие работу мужского гормона тестостерона. Анаболики заметно ускоряют синтезирование внутри клеток спортсмена протеина, но вместе с тем могут привести и к гипертрофии мышечных тканей (анаболизм). Распространён среди спринтов и лыжных гонщиков.

Диуретики – специальные мочегонные препараты, которые употребляют для выведения излишней жидкости из организма для придания мышцам большей и более четкой рельефности. Та кой "допинг" применяют перед самым началом соревнований, ведь эффект от препарата длится очень короткое время. Известен в кругу художественных гимнастов.

Стимуляторы психической деятельности. Острое воздействие на организм стимуляторов меняет функциональные показатели головного мозга, благодаря этому повышается сила, выносливость к физ. нагрузкам, в конкретном случае, повышаются шансы спортсмена на победу. Чаще всего такие сильные стимуляторы употребляют люди, страдающие частыми депрессиями, апатией к своей профессии и вялостью. Подходит фигуристам и тяжелоатлетам.

Из всех вышеперечисленных видов допинговых препаратов самым эффективным и безопасным считается Гемотрансфузия. Это метод переливания спортсмену его собственной крови, благодаря чему повышается гемоглобин, и смело можно покорять вершины. Чаще всего такой метод используют те, кто занимаются лёгкой атлетикой и велоспортом.

Многие спортсмены в гонках за лидерство употребляют запрещённые препараты и даже не задумываются, какой вред наносят своему организму. А потому перед тем, как принимать допинг, почитайте о побочных эффектах и добивайтесь победы в честной борьбе!

Отзывы

Написать отзыв



Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо