Химия для спорта. Основные виды допингов

Многие считают, что спортивная химия – это специальные препараты, благодаря которым спортсмены могут повысить уровень своих физических возможностей и улучшить свои показатели. Однако это не совсем правильно. В первую очередь не все виды допингов являются медицинскими препаратами, в роли допинга могут выступать медицинские процедуры, которые не относятся к фармакологии. Во вторую – ряд веществ, которые относятся к разряду допингов, не оказывают никакого влияния на возможности спортсмена, а в-третью – не все вещества, которые повышают физические возможности, считаются допингом.

На самом деле допинг можно определить как биологическое вещество, способ или метод, с помощью которого спортсмен повышает свои физические возможности, нанося при этом вред самому себе. Для того, чтобы наиболее четко определить данное понятие, необходимо рассмотреть, какие именно препараты применяют как допинг.

На сегодняшний день к категории допинга относят около 11 000 препаратов и методик, которые подразделены на 5 основных групп:

Допинги группы А

Это медикаменты, которые способны повысить физические возможности спортсмена, уменьшить утомляемость и иногда повысить уровень агрессии. К данной группе допинговых средств относятся соединения, которые имеют разные механизмы работы, а именно амфетамины и кокаин, которые способны активировать дофамин, и симпатомиметики (к примеру, эфедрин), а также кофеин и стрихнин.

Допинги группы В

Это препараты, которые являются наркотическими анальгетиками, к примеру морфин. Такие препараты могут помочь спортсменам не ощущать боли и усталости. Однако их побочным действием является то, что они способны затруднить процесс дыхания (а это весьма небезопасно при занятиях экстремальными видами спорта). Также при приеме подобных препаратов у многих спортсменов возникает определенная зависимость от них.

Допинги группы С

Это анаболики, то есть средства, которые способны ускорить процесс синтеза белка: благодаря им мышечная масса растет гораздо быстрее и интенсивнее. Такие препараты выпускаются и в форме таблеток, и в форме инъекций. Одним из наиболее популярных анаболических стероидов является андрогенный стероид – тестостерон.

Допинги группы D

Препараты-диуретики, действие которых направленно на выведение лишней жидкости из организма. Они применяются спортсменами для того, чтобы в кратчайшие сроки сбросить лишние килограммы (и попасть в меньшую весовую категорию).

Допинги группы Е

Пептидные препараты и гликопротеиновые гормоны, которые способствуют эритропозу (синтез эритроцитов). Число эритроцитов очень важно для спортсменов, так как оно показывает, правильно ли в их организме происходит процесс обмена веществ.

Многие заявляют, что «честные спортсмены не принимают допинга», а спортивная фармакология совершенно не нужна современному спорту. Однако как же быть без нее? Спортсмены занимаются на грани своих физических возможностей, и в некоторых случаях фармакология им просто необходима. 

Отзывы

Написать отзыв



Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо