Химия в бодибилдинге

Для начала следует разъяснить некоторые различия, между фармакологическими препаратами (химией), используемыми в практике культуризма, и так называемым спортивным питанием. Разница между ними колоссальная.

Если спортивное питание, в принципе, никоим образом не влияет на гормональный фон и метаболизм спортсмена, то фармакологические препараты способны вызвать определённые изменения в обмене веществ, что способствует в дальнейшем приросту мышечной массы и улучшению спортивного результата.

К представителям спортивного питания относятся комплексы, способные полноценно заменить повседневный рацион, делая его более насыщенным и калорийным: это протеин, белково-углеводный комплекс, гейнер и пр. К фармакологическим же препаратам относятся в основном гормоноподобные вещества, функцией которых становится усиление обмена веществ и склонность к задерживанию в организме некоторых продуктов метаболизма. В основном это синтетические заменители мужских гормонов и гормонов роста, так как именно эти соединения отвечают за наращивание мышечной массы в организме и образование мускульного, мужского, типа конституции.

Биологические аналоги данных препаратов (гормоны) стабильно вырабатываются в организме спортсмена, однако скорость их синтеза не позволяет природным путём нарастить мускулы в столь короткие сроки. Но следует помнить еще одну вещь: так уж устроена физиология нашего организма, что при длительном поступлении гормона или подобного ему вещества извне полностью прекращается синтез этого же гормона в организме. А потому данные препараты первоначально разрабатывались как лекарственные средства, и медицинское применение их происходит сугубо под наблюдением врачей.

Среди наиболее популярных препаратов – Оксандролон, один из искусственных заменителей мужских гормонов. Изначально он был выпущен для медицинских целей и способствовал заживлению кожных ран и костей после переломов. Он делает тело более рельефным, убирая жировые отложения, а мышцы – крепкими и сильным, активирует синтез соматотропина. В профессиональном спорте он защищен.

Многие опытные культуристы знакомы и с таким стероидным препаратом, как Тренболон. Изначально он использовался в животноводстве для выращивания мясных пород скота, образуя у животных значительную мышечную массу. Он  отличается высокой действенностью и значительным гормональным эффектом, поэтому к нежелательным (побочным) последствиям часто относят проблемы с потенцией и способностью к оплодотворению. В бодибилдинге этот препарат применяется для наращивания мышц и увеличения показателей силы.

В любом случае, начиная курс приёма препаратов, следует помнить о том, что резкое увеличение мышц не способствует укреплению суставов и связок, что может привести к травмам и растяжениям.

Отзывы

Написать отзыв



Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо