Эффект мотивации в бодибилдинге

Мотивация играет особую роль в спорте. Ставя перед собой цели и планомерно продвигаясь вперед, при этом понимая необходимость тех или иных этапов, атлет дает фору любому, кто действует в ходе тренировок бездумно.

В бодибилдинге часто случается так, что спортсмен опускает руки, не добиваясь желаемого эффекта или наблюдая слишком медленный темп набора мышечной массы. Как же не сдаться на пути к заветной цели? Три интересных приема помогут в этом непростом деле и дадут должную мотивацию.

Первое: Регулярность тренировок

Наверное, самый действенный метод поддержать свою мотивацию. Планомерно посещая зал, спортсмен просто-напросто привыкает к тасканию гирь, превращая занятия бодибилдингом в привычное и ожидаемое дело.

Однако и в случае привычки можно сбиться с графика, и бывалые культуристы рекомендуют разбить свои тренировки на некоторое удобное для себя количество занятий. То есть качаться не нахрапом, а по этапам. Например, одна группа мышц на одно занятие – кому как удобно. Такие этапы позволят выполнять необходимые тренировки, не напрягаясь и не уставая от них морально.

Второе: Ориентиры

Получить идеальное тело – цель настолько туманная, что и методы, необходимые для этого, зачастую также не поддаются осознанию. Но не это самое плохое. Дело в том, что чем глобальнее цель, тем больше преград можно найти на этом пути. Например, бегун хочет одолеть 1000 километров. Соизмеряя свои возможности и время, необходимое на этот путь, он сам ставит в своей голове барьеры.

Когда атлет хочет победить в соревновании Мистер Олимпия, он автоматически на подсознательном уровне понимает, что завтра ему первого места не видать. Да и на второе вряд ли возьмут. А вот если он поставит перед собой более приземленную задачу (скажем, увеличить объем бицепсов за неделю на 1 см), психологический барьер будет не так велик, и мотивация не пострадает.

Разбив свою большую цель на череду маленьких, добиться победы будет значительно легче. Такой психологический прием помог многим знаменитым атлетам.

Третье: Музыка

Будьте перед собой честны: тренировки в большинстве своем скучны. Чтобы не впасть в спортзальную меланхолию, обзаведитесь аудиоплеером или подберите зал, где звучит приятная для вас музыка.

Тут важно не только любимая музыка, ведь и она может со временем приесться, но и разнообразие музыкального аудиоряда. Новые мелодии автоматически проецируются и на сами тренировки, делая их интересными и «новыми». Кроме того, ритм музыки обладает поразительным эффектом, заставляя подстраиваться под него и не терять интенсивности тренировок.

Отзывы

Написать отзыв



Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо