Эффективная техника тренировок для бодибилдеров

Техника решает всё. Но для начала стоит выяснить, что же обозначает само понятие техника, и какой она бывает.

Техника для бодибилдеров – это правильное выполнение комплекса упражнений, соблюдение определённых промежутков отдыха между ними, подбор правильного количества повторений упражнений и подходов, правильное же чередование тренировки групп мышц. То есть, говоря проще, правильная техника тренировок – это план действий, основанный на поставленных перед спортсменом задачах.

Приходя в спортзал, бодибилдер должен понимать, на развитие каких мышц должны быть направлены его тренировки, и работать именно с этой группой мышц, в то время как остальные мускулы активно участвовать в тренировке не должны. Для них будет своё время.

Техника занятий для бодибилдинга должна быть профессиональной, то есть происходить по какому-то плану, а мышцы – фиксироваться. К примеру, когда атлет выполняет прямой подъем гирь в положении стоя или упражнения на развитие бицепсов, мышцы рук и локтей, группа мышц спины должна чётко фиксироваться. Также при выполнении упражнений на подъём веса нужно правильно дышать, а подъем совершать с небольшим рывком, а вот опускать, наоборот, медленно. Благодаря этому ваши мышцы будут развиваться правильно и равномерно.

Обычно техники бодибилдинга подразумевают две разновидности тренировок – набор мышечной массы и сушку. С наращиванием мышечной массы всё достаточно просто: от больших нагрузок мышцы получают микроразрывы, а спустя некоторое время на этих местах происходит нарастание новой мышечной ткани, более плотной и жёсткой. В этом и заключается суть тренировок: бодибилдер должен «рвать» свои мускулы и брать максимальный вес, выполняя 3 подхода по 8 – 12 раз. А вот для того, чтобы мышцы немного окрепли, необходимо уменьшить вес, выполняя около 4 – 5 подходов по 8 – 12 раз.

Для того, чтобы соблюдать правильную технику, в процессе набора мышечной массы необходимо выполнять все подходы на разогретые мышцы, то есть отдых между подходами может длиться от двух до трёх минут. А вот при сушке этот период следует увеличить.

Выполняйте около 4 – 5 упражнений на прокачку каждой группы мышц. Считается, что на протяжении одной тренировки оптимальным будет прокачать одну или две группы мышц, причём в правильном их сочетании.

Не забывайте чередовать различные группы мышц, чтобы мускулатура могла полностью отдохнуть и восстановиться, иначе её рост будет замедлен. В среднем тренировка должна длиться около полутора – двух часов, а вот о её качестве вам сообщит усталость и несильные боли на протяжении следующего дня. Кроме того, нужно больше отдыхать и дышать свежим воздухом между блоками упражнений. И не забывайте о том, что во время тренировок нужно в достаточном количестве пить чистую негазированную воду.

Отзывы

Написать отзыв



Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо