Как накачать мышцы

Впечатляющая мышечная масса с красивым рельефом – мечта каждого спортсмена, берущего в руки штангу. Но создать солидные объёмы бывает не так-то и просто, и часто причина этого заключается не в отсутствии времени на тренировки, а банальное незнание техники «накачивания». Как же накачать мышцы? Что для этого нужно и по каким методикам следует тренироваться?

Главное – определиться, что конкретно вам нужно, ведь силовой тренинг разделяется на два направления: пауэрлифтинг и бодибилдинг. В случае с пауэрлифтингом цель состоит в наращивании силы мышц, а потому здесь практикуется небольшое число подходов с задействованием максимального веса. А вот в случае с бодибилдерами ситуация кардинально иная: необходимо совершать много повторов с использованием небольшого веса.

Причина кроется в самой природе роста мышц. Они увеличиваются в объёме из-за постоянно возникающих «микроспаек» вследствие микроскопических же разрывов в мышечных волокнах. Причём растут они только во время отдыха, а потому тренироваться нужно с пониманием этого факта.

Правильные упражнения для роста мышц

Для начала нужно одержать успехи в базовом комплексе упражнений или, как его иногда называют – в «большой тройке» силовых упражнений: это становая тяга, приседания со штангой и жим лёжа. И лишь после этого можно расширять вид тренировок. При этом нельзя сосредотачиваться на каком-то одном упражнении или комплексе упражнений для одной группы мышц, чтобы не попасть на тренировочное «плато».

Неплохим подспорьем станут тренажёры – это идеальное решение для изолирующих упражнений. К примеру, для проработки отдельных мышц спины, рук или ног. Так, для бодибилдеров незаменимыми станут кроссоверы или тренажёры со свободной тягой блока. Благодаря им, вы сможете совершать движения с различными амплитудами и траекториями, подавая нагрузку на незадействованные ранее мышцы.

Многие атлеты рекомендуют заниматься пампингом – то есть работой с небольшим весом и большим количеством повторений в сверхвысоком темпе. Болевые ощущения после таких подходов гарантированы, а это – прямое следствие микроразрывов в тканях. В процессе отдыха на их месте появятся спайки.

Ну и, конечно же, как без настроя к победе! Главное верить в себя, и всё обязательно получится! За один день мышцы не вырастают, а потому необходимо запастись терпением и планомерно двигаться к своей цели.

Отзывы

Написать отзыв



Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо