Как натренировать свое тело? Изучаем основные группы мышц

Фигуру человека создают мышцы. А будет ли она красивой, зависит от тренировок и их качества. В нашем теле огромное количество мышц, и хотя знать все их названия спортсмен не обязан, но наиболее важные группы мышц он знать всё же должен. Обладая таким знанием, бодибилдер сможет подобрать наиболее эффективные упражнения.

Грудные мышцы. Это очень важная группа мышц – причем как для мужчин-бодибилдеров, так и для женщин. Воздействовать на эти мышцы можно по-разному: отжиманием на брусьях или от пола, при помощи гантелей, работая с ними на вытянутых руках.

Двуглавая мышца. Эта мышца, которая придает форму руке. Самое распространенное упражнение для тренировки этой мышцы – это сгибание рук с удерживанием гантелей. Делать это можно из разных положений, благодаря чему тренировка становится не такой надоедливой.

Предплечье. Здесь располагается плече-лучевая мышца, тренируя которую, можно предотвратить многие спортивные травмы. Чаще всего эту мышцу тренируют простым сгибанием и разгибанием кистей или их вращением с удерживанием гантели.

Четырехглавые мышцы бедра. Воздействовать на них проще всего приседаниями, прямыми и обратными выпадами, а также их сгибанием и разгибанием на тренажерах.

Икроножные мышцы, находящиеся в нижней части ног, лучше всего тренируются подъемами на цыпочки с использованием различных утяжелителей. Для тренировки этой группы мышц хорошо также подходят поездки на велосипеде и ходьба по лестнице.

Дельтовидные мышцы. Тренировать плечи эффективнее всего подъемом штанги, а также специальными упражнениями на современных блочных тренажерах. Хороши здесь и обыкновенные гантели: разводя руки в стороны, можно добиться неплохих результатов.

Зубчатые мышцы, которые примыкают к подмышечной впадине, хорошо тренируются подъемом штанги или гантелей из лежачего положения.

Прямые мышцы живота тренируют и мужчины-бодибилдеры, и спортсмены-женщины. Это делается подъемами тела из положения лежа. Например, при помощи наклонной доски.

Наружные косые мышцы поддаются воздействию при помощи наклонов и скручиваний, махов ногой из положения лежа.

Мышцы-сгибатели тазобедренного сустава. Здесь эффективнее всего приседания и подъемы ног из положения лежа.

Понимая строение своего тела, спортсмен может разработать наиболее эффективную программу тренировок, благодаря чему сможет создать идеальное тело – красивое и гармоничное.

Отзывы

Написать отзыв



Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо