Как сделать тренировку ног максимально эффективной

Очень часто в спортзале можно встретить новичков, которые пренебрегают тренировкой ног. Причем бывает так, что такие спортсмены со временем перестают быть новичками, тренируются месяцы, а иногда и годы, пока не осознают то, как важно развивать нижнюю часть тела. Зачастую потом корят себя и жалеют и усиленными темпами наверстывают упущенное.

Большинство начинающих культуристов стремятся нарастить большую грудь, спину, руки и плечи, и считают, что этого достаточно. Но проходит время, и они осознают всю бестолковость своих действий. Каковы же аргументы «за» то, чтобы качать ноги?

Хорошо развитый верх тела, при худых и нетренированных ногах могут легко превратить спортсмена в объект насмешек! В человеке все должно быть развито пропорционально! А ведь «набирая» мышцы на ногах, мы увеличиваем общий вес тела, а это очень важно. То есть, развивая силу ног, мы прибавляем в общей силе и массе!

Во время тренировки ног происходит стимуляция выработки тестостерона, ускоряется метаболизм, становится быстрее обмен веществ.

Для новичка достаточно делать 3 подхода по 8 раз в неделю, постепенно увеличивать вес на штанге – и прогресс станет заметным.

Вторая сторона вопроса – как лучше тренировать ноги. Есть два основных подхода к этому вопросу с технической стороны. Некоторые  спортсмены тренируют ноги в основном на тренажерах, другие – с помощью свободных отягощений штангой. Конечно, можно совмещать и то, и другое, и, возможно, это наилучший вариант, но так повелось, что всегда найдутся предпочтения. Кроме того, зачастую новички больше внимания уделяют именно тренажерам – всевозможным «сгибателям» и «разгибателям» для ног, до бесконечности тренируя ноги и не понимая, почему ничего не происходит.

А секрет здесь в том, что при тренировке ног на тренажерах наиболее эффективно развивается рельеф мускулатуры, а вот нарастить массу получится с трудом. Выполняя упражнения, например по разгибанию ног, обычно работают в диапазоне 10 – 20 раз, это вызывает прилив крови к мышцам, мы чувствуем жжение, неплохую накачку, но и только. Гораздо эффективнее будут приседания со штангой. Большинство опытных спортсменов, настоящих профессионалов считают это лучшим упражнением для ног.

Приседание – упражнение базовое, а значит при выполнении его задействовано большое количество мышц, а если задействовано много мышц, значит происходит общий рост массы тела, и общая сила атлета увеличивается. Выполняя приседания, можно рассчитывать на серьезные прибавки к массе тела. Это упражнение настолько хорошо, что значение его нельзя переоценить!

Кроме культуристов, приседания со штангой делают большинство тяжелоатлетов и даже легкоатлетов, стремящихся развить силу ног. Используя такие упражнения, спортсмен может дойти до предела своих возможностей!

И напоследок необходимо сказать, при выполнении приседаний соблюдайте правильную технику, ведь это залог спортивного долголетия!

Отзывы

Написать отзыв



Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо