Как тренироваться после сорока

Очень часто можно услышать, что после 40 все спортсмены уходят на пенсию, прекращая все свои тренировки. Это абсолютно не так, и поддерживать себя в форме можно и в девяносто…

Безусловно, организм с возрастом меняется, но, даже разменяв свой пятый десяток, можно тренироваться так же эффективно. Конечно же, с оглядкой на прожитые годы. Но как же это делать правильно?

Интенсивность занятий

Медики твердят, что чрезмерные нагрузки могут отразиться на сердце, но вопреки распространенным мнениям, интенсивность занятий при желании можно сохранить, а вот интервал между самими тренировками уже можно увеличить. Так вы дадите своему организму возможность восстановиться, но при этом не потеряете форму.

Восстановление

Само же восстановление должно стать более качественным – нужно хорошо питаться и спать. На чемпионаты вы. Скорее всего, уже не поедите, а потому можно и жирка поднабрать.

Как бы там ни было, медики советуют обедать после физических нагрузок – непозднее получаса после их завершения. Причем можно включить в рацион углеводы, ведь они хорошо восстанавливают энергетический запас.

Есть здесь и еще один нюанс: большинство спортсменов совершенно не умеют управлять своим свободным временем, тратя его на ночные посиделки у телевизора, а в течение дня даже при сильном желании вздремнуть стоически борются с искушением. Может, и звучит это по-старчески, но для человека, который продолжает тренироваться, поспать полчасика будет неимоверно полезно.

Баланс в тренировках

Невозможного от вас уже никто не требует, а потому необходимо определить свой баланс в тренировках и отдыхе, сбалансировать его. Так, если вы решили бегать, чередуйте свои кроссы с днями без забегов. Например – с приседаниями или непродолжительной беговой разминкой, после чего не забывайте пойти на перекус.

В первой половине дня лучше уделять время верхней половине тела (это намного легче интервальной тренировки), а вечерние занятия посвятите чему-то более спокойному. Неплохо будет организовать плавание, что позволит подключить другую группу мышц и в то же время расслабит: прохладная вода отлично смягчает последствия интенсивных занятий.

Многие спортсмены, перевалившие за полтинник, продолжают тренироваться с не меньшей эффективностью. И если подходить к процессу более вдумчиво, тренировки останутся такими же безопасными.

Отзывы

Написать отзыв



Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо