Какой должна быть правильная спортивная диета

Чтобы достигать успешных спортивных результатов и находиться в отличном состоянии, спортсмену необходимо полноценно отдыхать и, конечно же, сбалансированно питаться. И краеугольным камнем здесь становится спортивная диета. Она должна не только поддерживать физическую форму атлета, но и всячески способствовать восстановлению организма после интенсивных тренировок. Чем же отличается спортивная диета от обычной?

Составляя рацион, нужно учитывать не только активный тренировочный процесс, но и необходимость гармоничного восстановления организма. Помимо этого, особое внимание стоит уделять следующим аспектам:

  • энергетический баланс, потраченный во время занятий спортом, следует восполнить максимальным белковым составом;
  • не исключайте из рациона жиры, поскольку некоторые их виды несут огромную пользу организму;
  • пищу следует принимать часто и незначительными порциями, исключая ее прием за два часа до спортивных занятий.

Сформированная главным образом из белков и минимального количества жиров, спортивная диета предоставляет возможность уменьшать вес и при этом находиться в энергичном состоянии.  

Распорядок дня и диетический рацион для спортсменов

После сна рекомендуют принимать стакан апельсинового сока либо подогретой воды, разбавленной лимонным соком. Среди предлагаемых продуктов на завтрак можно выбрать по яблоко или апельсин или половинку грейпфрута. Основными блюдами могут стать овсянка, изделия из творога, зажаренные или отваренные яйца. Дополнительно можно отведать бутерброд с маслом и выпить чашку чая.

Меню ланча обычно состоит из фруктового салата, в который добавляют курагу, орехи и изюм, залитые соком или йогуртом. На обед можно отдать предпочтение овощному или молочному супу. К этим блюдам на выбор стоит добавить морскую и речную рыбу, нежирное мясо, омлет и картофель – отварной или запеченный, а также овощные и фруктовые салаты.

Тост с маслом, чай и фрукты хорошо подойдут на полдник или за два часа до занятий спортом. Не рекомендуется кушать по завершении спортивных занятий, однако если вы сильно проголодались, можно ограничиться капустным салатом или яблоком.   

Капуста, морковь, шпинат, помидоры, гранаты, виноград и инжир должны стать непременными пунктами в диете спортсмена, в то же время из рациона необходимо изъять такие продукты, как свинина, сало, мучные изделия, макароны и сладости. Помимо этого, следует выпивать как можно больше жидкости, в том числе и негазированной минеральной воды, особенно во время тренировки. На ночь стоит принять кефир.  

Отзывы

Написать отзыв



Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо