Креатин - идеальная спортивная добавка

Креатин – это натуральное соединение трех кислот, вырабатываемое организмом, а также содержащееся в молочных, мясных и рыбных продуктах. Креатин состоит из аргинина глицина и метионина – кислот, необычайно важных для организма. Его выпускают в виде отдельной добавки или в составе более сложных форм спортивного питания.

Преимущества креатина

Для мышечных клеток креатин является первостепенным питанием и снабжает спортсмена необходимой энергией во время тренировок. Креатин необходим для того, чтобы человек мог проявлять активность любого вида – хоть в беге, хоть в поднятии тяжестей. Принятие этой добавки позволяет увеличить выносливость, лучше восстанавливаться и более успешно расти от физических нагрузок.

Креатин приносит пользу во многих сферах:

  • повышает общую выносливость организма;
  • улучшает процесс набора мышечной массы;
  • улучшает работоспособность организма;
  • существенно увеличивает силу;
  • безопасен в разумных дозах.

Негативного воздействия на организм после принятия этого препарата не обнаружено. При регулярном приеме креатина в мышцах увеличиваются запасы питательных веществ и АТФ. Из-за этого растут сила, выносливость и мышечная масса.

Отмечены случаи, когда за один месяц курса креатина отмечалось прибавление общей сухой массы тела на 2 – 5 кг. Также креатин способен увеличить жим лежа на 10 кг уже спустя одну неделю приема.

Но, к сожалению, возникает такой эффект далеко не всегда. Чаще бывает так, что отмечается только небольшой прирост выносливости без тотального воздействия на массу и силовые показатели. С чем связано такое различие в воздействии – неизвестно. Возможно, из-за особенностей чувствительности организма к креатину.

После курса этого препарата спортсмены отмечают хорошее влияние на рельеф мускулатуры. Молекула креатина связана с водой, поэтому, попадая в клетку мышцы, креатин гидратирует в нее большое количество воды. Соответственно, такая мышца увеличивается, и рельеф становится красивее. Также увеличивается и синтез протеина, распад его минимизируется, и рост мускулатуры происходит более успешно. 

Стоит отметить и тот факт, что во время приема креатина улучшается выработка анаболических гормонов – таких, как тестостерон и соматотропин. Также увеличивается секреция ИФР (инсулиноподобного фактора роста). Креатин сдерживает выработку молочной кислоты, которая вызывает чувство жжения во время длительных подходов «до отказа», таким образом тренироваться можно гораздо дольше.

Около 10 процентов спортсменов вообще не почувствовали никаких изменений от приема креатина. Получается так, что на 5 – 10 процентов спортсменов креатин воздействует весьма сильно, на 70 – 80 оказывает умеренное воздействие, связанное с повышением выносливости. Ну, и на оставшиеся проценты не действует никак.

Стоит ли пробовать креатин? Однозначно, да, ведь польза может оказаться значительной при том, что вреда от него замечено не было. При всей неоднозначности и разноплановости отзывов о креатине, приверженцев у него намного больше, чем противников, а значит – он «работает».

Отзывы

Написать отзыв



Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо