Питание для бодибилдера. Каким оно должно быть?

Итак, вы твердо решили заняться бодибилдингом, усовершенствовать свою силу, аккумулируя её в прекрасном теле, дышащим красотой и здоровьем. Чтобы достичь ожидаемых результатов, нужно придерживаться сурового режима тренировок и дать своему организму материал для своей собственной «реконструкции» – правильную пищу.

Углеводы, белки, жиры и витамины присутствуют в любой пище, но здесь важно правильно составить свой рацион – и нужное количество калорий поможет обрести идеальные формы.

Можно следовать следующему плану: вычислить количество калорий, необходимых на каждый день, учесть потребности своего образа жизни, взять во внимание особенность своего типа фигуры, следовать намеченным целям и наслаждаться результатом.

А теперь подробнее, по пунктам.

Определяем нужное количество калорий

Чтобы определить «базовое» количество калорий, лучше всего использовать известную формулу:

  • Ваш вес (в фунтах) умножаем на 15 – формула для мужчин
  • Вас вес (в фунтах) умножаем на 14 – для девушек

Помните, 1 фунт – это 0,453 кг. В результате, полученное значение – это приблизительное количество калорий, которые необходимы вам для поддержания текущего веса. Для набора же массы нужно увеличивать это число, поэтому смело добавляйте примерно 500 калорий. Они – источник энергии, который будет направлен на рост мышечной ткани.

Ваш образ жизни – немаловажный фактор в соблюдении набора веса. Если у вас подвижная работа, которая также нуждается в большом количестве сил, или вы ведёте активный образ жизни, покоряя вершины и спускаясь с них прямо к вечерней тренировке – тогда без колебаний увеличивайте полученное число калорий не на 500, а на 1000. Организм не должен чувствовать недостаток в энергии!

Определите свой тип фигуры. Кто вы – эктоморф? Мезоморф? Эндоморф? Ведь это будет играть важную роль в процессе набора веса и наращивания мускул. К примеру, изящный эктоморф может смело прибавлять к своему «базовому» набору калорий 1000, даже если он ведет «сидячий» образ жизни. Лишние калории пойдут только на пользу. В то же время для мощного эндоморфа лишние калории могут «превращаться» в жировую ткань, а нам это не нужно. Для него будет лучше не выходит за рамки дополнительных 500. Верное количество ваш организм подскажет сам. Прислушивайтесь к нему.

Важно! Правильное меню

Подбор рациона не заканчивается только подсчетом калорий. Если вы действительно хотите достичь успеха, помните, что в правильном меню должно быть:

  • Жиров – 10-20 % 
  • Углеводов – 50-60 %
  • Белков – 20-30 %

Да, и фрукты – то есть, витамины – потому что без них усваиваться будет лишь полдоли полезных веществ. Забудем о жареном, о сладком, булочках и белом хлебе. Колбасы, копчености, полуфабрикаты – не друзья для бодибилдера. Полюбим… каши! Да, они – источник углеродов, ваша полезная энергия. Побольше рыбы, мяса, сыра и яиц – это «стройматериал» для мышц.    

Главное четко следовать своей цели. Быть сильным и телом, и духом. Их гармония принесет вам потрясающие результаты!

Отзывы

Написать отзыв



Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо