Правильное питание для спортсмена: полноценный рацион

Питание бодибилдера довольно сильно отличается от стандартного рациона обычного человека. Виной тому несколько причин, главная из которых заключается в том, что спортсмен тратит гораздо больше энергии. Кроме того, влияют на ситуацию и сами нагрузки на организм, требующие особого подхода к составлению рациона. Как же питаться, и что главное калории или нечто другое?

Каким должно быть спортивное питание?

Любой диетолог скажет, что в бодибилдинге важно не столько повышенное число калорий, сколько сбалансированное и разнообразное питание. Это поможет продемонстрировать лучшие спортивные показатели и обеспечит быстрое восстановление после изматывающих тренировок. То есть сбалансированное и здоровое питание даст организму максимум необходимых веществ для восстановления и образования новых клеток.

Что самое важное при составлении рациона?

Рацион бодибилдера должен составляться с учётом достижения определенных задач:

  • увеличение мышечной массы и уменьшение жировых отложений;
  • активация всех обменных процессов организма;
  • регулирование веса.

В любом случае пищевой рацион спортсмена должен зависеть от поставленных целей, индивидуального ритма тренировок, физических характеристик организма и, конечно же, самой спортивной дисциплины, в которой спортсмен хочет преуспеть. И уже в зависимости от этого подбирать необходимые микро- и макроэлементы.

Во многом пища бодибилдера, по мнению многих видных диетологов, должна быть максимально приближена к формуле 30 – 60 – 10, то есть тридцать процентов белков, шестьдесят процентов углеводов и десять процентов жиров и, кроме этого, содержать все нужные витамины и микроэлементы, поступать в организм спортсмена в виде разнообразной по своему происхождению пищи и, при необходимости, в виде специализированных биодобавок или же лекарственных препаратов.

Важен здесь и ещё один момент: бодибилдеру крайне нежелательно быть голодным или переедать. Кроме того, еду необходимо пережёвывать тщательно и без спешки и предельно внимательно следить за своим самочувствием после включения в свой рацион новых блюд.

Есть и свои особенности в женском и мужском меню. Так, представительницы прекрасного пола должны принимать больше растительной клетчатки и питаться более дробно есть меньше, чем мужчина-спортсмен, но зато с менее частыми перерывами, которые должны составлять не более трех часов.

Отзывы

Написать отзыв



Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо