Препараты для улучшения бега

Считается, что допинг используют преимущественно в силовых видах спорта, однако это в корне не так, ведь применяют его и гимнасты, и пловцы, и даже бегуны. О последних и поговорим: какие же препараты в ходу, какие из них запрещены к использованию, а какие вполне себе можно применять? Итак, поехали.

Список препаратов для бегунов достаточно широк и с каждым годом лишь расширяется.

Запрещённые вещества для спортсменов-бегунов

 Ожидаемо, что в допинговый список входит большинство стероидов и анаболиков – их применение неминуемо приведёт к дисквалификации. Сюда же можно отнести различные наркотические вещества, притупляющие боль. Они позволяют спортсмену не чувствовать усталости и показывать лучшие результаты – в первую очередь это кокаин, кофеин и амфетамин.

Запрещены к использованию и кортикостероиды, если их дозировка превышает разумную меру. Так, отправляясь на рейтинговый забег, не принимайте беклометазон, синафлан, триамцинолон, метилпреднизолон, дексаметазон и кортизон. Вместе с повышением выносливости вы повысите и риски получить дисквалификацию.

Помимо этого, есть ещё ряд препаратов, за употребление которых можно выбыть с соревнования: это генетический допинг, расширенные кислородные носители, повышающие гемоглобин, и маскировщики допинга, способные скрыть применение запрещенных препаратов.

Разрешенные вещества для бега

Вместе с тем есть ряд препаратов для бегунов, способных улучшить спортивные достижения, но при этом не считающимися допинговыми.

  • Рибоксин. Нестероидный анаболический препарат, поддерживающий сердечную мышцу. Достаточно недорогой, а потому необычайно популярный среди бегунов. Другое его название, более известное за рубежом – инозин.
  • Гептрал. Улучшает работу печени и хорошо подходит при забегах на большие расстояния. Практически не имеет остаточный эффект.
  • Ферроплекс. Обычно применяется в ходе тренировок, устраняя многие последствия усталости.
  • Фитин. Значительно ускоряет восстановительные процессы организма. Часто его употребляют перед самим забегом.
  • Цернилтон. Ускоряет адаптацию организма к изменяющимся условиям, благодаря чему часто применяется при смене часовых поясов.
  • ZMA.  Более полное название этого препарата для бегунов – цинк монометионин аспартат. Повышает выносливость, а также хорошо сказывается на росте мышц.
  • L-карнитин. Ускоряет метаболические процессы в организме, влияет на рост мышц.

Как бы там ни было, непрофессионалам от допинга лучше отказаться, а вот более опытным бегунам, перед которыми стоит задача пробежать не два километра, а, скажем двадцать, или же показать результат, самостоятельно который они физически не продемонстрируют, они могут принести пользу.

Отзывы

Написать отзыв



Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо