Силовые тренировки: с тестостероном или без?

Прежде всего, давайте разберем, что представляет из себя тестостерон. Тестостерон – это гормон, присутствующий в организме каждого мужчины. Помимо половой функции (собственно, он и является мужским половым гормоном), он влияет на эмоциональное поведение человека, на рост бороды и усов, а также на метаболизм и сексуальную функцию.

Само собой, многие атлеты задумывались, почему мужчины традиционно сильнее и выносливее женщин? Ответ на этот вопрос – тестостерон. Во время силовой тренировки этот гормон отвечает за ускорение синтеза белков в мышцах, проще – за восстановление мышц после подхода и за мобилизацию всех силовых запасов во время выполнения упражнений. Не зря многие спортсмены прибегают к приёму дополнительных порций тестостерона, например, в случаях когда организм вырабатывает количество, недостаточное для активных занятий спортом либо для повышения спортивных показателей.

Тестостерон рекомендуется к приёму при равномерных постоянных (3 – 6 раз в неделю) занятиях спортом. Разумеется, как и любой гормон, он имеет как плюсы, так и минусы. При умеренном приёме тестостерона атлета ожидает значительное (сравнимое разве что с эффектом от приёма метандростенолона) увеличение сухой мышечной массы, улучшение половой функции и либидо, появление у кого-то долгожданных волос на лице и теле. Одним словом – все вторичные половые признаки, присущие мужчинам.

При неправильном приёме либо противопоказаниях – спортсмена ожидают такие неприятности, как повышение давления, отёки жидкости в организме, излишняя агрессия и раздражительность, известны случаи акне (сыпи) и даже облысения некоторых участков головы.

Одним из препаратов, используемых спортсменами для повышения уровня выработки тестостерона, является сустанон. Его курс для атлетов от двух лет стажа и выше – одна инъекция 250 – 500 мг один раз в неделю. После курса обязателен приём тамоксифена либо аналогичного препарата для избежания развития гинекомастии после приёма сустанона.

Спортивные врачи не рекомендуют приём тестостерона внутримышечно атлетам, чей возраст не превышает 23 лет, а также новичкам. Их выработки тестостерона вполне хватает для достижения спортивных целей.

Напоследок хотелось бы отметить, что тестостерон продолжает вырабатываться организмом даже во время периодических инъекций, поэтому после курса приёма обязателен прием тестостероновых бустеров, чтобы вернуть организм к уже привычной самостоятельной выработке гормона.

Отзывы

Написать отзыв



Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо