Что такое соевый протеин

Соевый протеин – это разновидность спортивного питания, которое содержит в своём составе огромное количество белков.

Соевый протеин принято считать наиболее неоднозначным видом пищевых добавок, так как он обладает как рядом преимуществ, так и рядом недостатков, в результате чего подойти он может не всем.

Соевый протеин: наиболее значимые плюсы и минусы

Соевый протеин – это спортивная биодобавка, содержащая ряд полезных аминокислот. Эти аминокислоты способствуют:

  • улучшению работы почек;
  • снижению уровня холестерина;
  • положительному воздействию на щитовидную железу;
  • стимуляции выработки тироидных гормонов (как результат – жир сжигается намного быстрее).

Говоря проще, это универсальная биодобавка, которая способна оказать комплексное влияние на весь организм спортсмена.

Эта разновидность протеина отлично подойдёт для тех, кто предпочитает вегетарианское питание или же в силу определённых обстоятельств не может принимать биодобавки, изготавливаемые на основе молока (например, из-за возникновения аллергической реакции).

Если говорить о минусах соевого протеина, то это низкий уровень эффективности для спортсменов, которые занимаются тяжёлой атлетикой. Так, протеин не подойдёт ни для активного набора рельефной мускулатуры, ни для сушки мышц. Основными характеристиками соевого протеина можно считать следующие:

  • низкая биологическая ценность;
  • медленная усвояемость;
  • потенциальная эстрогенная активность.

В состав соевого протеина входит небольшое количество аминокислот, поэтому и эффект от него минимальный. Однако в нём содержатся изофлавоны, которые способны понижать в организме уровень тестостерона и в то же время увеличивать число женского гормона. Учитывая всё это, мужчинам-спортсменам категорически не рекомендуется принимать соевый протеин, особенно на протяжении долгого периода времени. В противном случае велик риск возникновения проблем с потенцией.

Для повышения общей эффективности данного протеина его лучше употреблять в комплексе с другими разновидностями белков, например с сывороточными протеинами. А лучше приобрести уже готовый протеиновый комплекс, в котором содержится минимум соевого белка, чтобы его негативное влияние на организм было минимальным.

Самые известные производители соевого протеина – Activlab, Olimp и Scitec Nutrition. Всю необходимую информацию (объёмы и вкусы соевых протеинов) обычно можно найти на упаковке, что поможет подобрать нужную биодобавку.  

Отзывы

Написать отзыв



Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо