Спортивная фармакология – тогда и сейчас

Мало кто знает, что применять различные средства повышающие физические возможности своего организма, практиковалось и в древности. Как и сейчас, в те далекие времена побеждать в различных спортивных соревнованиях считалось модно. Например, для атлетов древней Греции было нормой употребление грибов, обладающих психотропным эффектом, а также семян кунжута, которые настраивали на победу и помогали получить долгожданный лавровый венок. Гладиаторы Древнего Рима также принимали допинг природного происхождения, притупляя боль и усталость. Это было жизненно необходимо.

1958 год стал официальным началом эры анаболических стероидов. Именно в этом году американский биолог Джон Зиглер создал первый в мире фармакологический препарат, который в праве называться первым анаболическим стероидом. В спортивной среде этот анаболик получил название «динабол». Время шло, и в ходу появились десятки различных анаболических препаратов, и, стоит отметить, прием некоторых из них оказывал крайне негативное влияние на спортсменов и даже стал причиной их внезапной смерти после резких побед и триумфов. Сегодня многие из них принято считать вредными здоровья, а их прием строго запрещен.

Современная спортивная фармакология разделена на пять основных категорий:

  • анаболические стероиды
  • стимуляторы;
  • бета-блокаторы;
  • диуретики;
  • наркотические анальгетики.

В случае правильного подхода к употреблению вышеперечисленных спортивных препаратов они положительно влияют на физические возможности организма – огромное количество спортсменов не смогли бы достичь таких результатов и побед без их приема, поскольку они не только увеличивают выносливость, но и придают спортсменам силы. И это относится не только к новичкам в мире спорта, но и к опытным спортсменам с огромным стажем в данной области.

Однако здесь стоит оговориться, что многие светила медицины считают, что для достижения максимального эффекта от приема анаболических препаратов необходима специальная индивидуально разработанная для каждого спортсмена схема приема фармакологических средств во время тренировочного процесса и непосредственно перед соревнованиями. То есть самостоятельно и бессистемно принимать их не рекомендуется. При этом очень важно, чтобы назначение подобных средств производилось с постоянным мониторингом самочувствия и сдачей анализов, то есть, чтобы прием анаболиков осуществлялся под строгим контролем спортивного врача. Также желательно употребление лишь тех фармакологических средств, которые не входят в список допинговых препаратов и обладают минимальным количеством побочных эффектов. В этом случае спортивные победы – гарантированы!

Отзывы

Написать отзыв



Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо