Спортивное питание и анаболические стероиды

О спортивном питании и анаболиках слышали все, но не все уверены в пользе таких веществ. И даже наоборот: многие склонны считать, что белковые препараты причиняют вред здоровью, так как имеют в своём составе анаболики. Или, к примеру, ещё одна ситуация – с витаминными добавками. Некоторые спортсмены отказываются принимать их, так как они производятся в таблетках и автоматически «считаются лекарственными препаратами».

Большой процент спортсменов просто не понимает, что же такое анаболические стероиды, а что такое пищевые добавки. А ведь на практике это далеко не одно и то же. Многие атлеты (начинающие и даже опытные) не владеют полной и правдивой информацией о том, что представляют собой витаминные добавки и анаболики и как правильно их нужно принимать. Попробуем разобраться.

Что такое анаболики и спортивное питание?

Стероиды – это синтетические (искусственные) вещества, которые являются производными мужских половых гормонов, а именно тестостерона. Слово «анаболический» значит «рост», то есть активный прирост мускулатуры.

Анаболики – это специальные средства, которые необходимы для повышения производительности и силы во время тренировок, а также для активного роста мышц. К наиболее популярным анаболикам относят Метандиенон (Данабол), Нандролон (Дека или Ретаболил), Туринабол, Оксандролон и Станазолол (Винстрол).

Спортивное питание

Спортивным питанием или биологически активной добавкой можно назвать любые продукты питания, которые мы употребляем в своем пищевом рационе, и которые имеют в своём составе необходимые организму питательные вещества.

В состав биологически активных добавок входят аминокислоты, витамины, минералы, травяные сборы или другие ингредиенты растительного происхождения (за исключением разве что табака). Также в составе биодобавок часто присутствуют ферменты и метаболиты (глюкозамин, креатин, альфа-липоевая кислоты, коэнзим Q10). К биологически активным добавкам относят и экстракты или концентраты, которые могут выпускаться в форме таблеток, желатиновых капсул, жидкости и порошка.

Спортивное питание не относят к категориям продуктов питания или лекарственных препаратов, поэтому оно не может регулироваться FDA.

Зачем нужны спортивные добавки и анаболики

Анаболики необходимы для стимуляции роста костной и мышечной ткани. Их прием стимулирует увеличение производства эритроцитов (красных клеток крови).

Принимать анаболические стероиды можно как в форме таблеток или капсул, так и в виде внутримышечных уколов. В медицинской практике синтетические виды гормонов могут применяться при лечении множества заболеваний: при задержке полового созревания, половой дисфункции у представителей мужского пола, рака молочных желез у женщин, при потере веса от ВИЧ-инфекций, остеопорозе, малокровии и других болезнях, которые связаны с нарушением гормонального фона.

Биологически активные или пищевые добавки – это обычные продукты питания, которые выпускаются в очень концентрированном виде. Приём БАДов очень удобен, так как они могут обеспечить организму необходимое количество питательных веществ высокого качества в компактном и удобном виде.

То есть спортивное питание и анаболические стероиды – это совершенно разные препараты. Вместе с тем и при приёме анаболиков и при приёме спортпита необходимо соблюдать правила приема и дозировки, и тогда они будут на сказываться на организме только положительным образом.

Отзывы

Написать отзыв



Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо