Спортивное питание. За или против

Давно минули те времена, когда спортивным питанием считали детскую кашу «малыш». В наше время огромное количество производителей наводнили рынок своей продукцией, но прежде, чем покупать что-либо из всего этого великолепия, необходимо ответить на вопрос: нужно ли это. И если вы ответили утвердительно, то неплохо бы уточнить – зачем. И только после этого переходить к покупке.

Спортивное питание можно разделить на несколько видов – в том числе по специфике его воздействия.

Протеины, креатин и гейнеры

Это комплексы, произведенные из натурального белка растительного или животного происхождения. Сразу нужно уточнить – это, возможно, самый популярный вид спортивного питания, и действительно, протеины необходимы при наборе массы и построении мускулатуры, так как белок является строительным элементом для мышц. Без него прогресс будет сильно замедлен, Но! Прежде, чем планировать недешевую покупку, надо решить, сможете ли вы длительное время употреблять протеин. Ведь от одной или двух пачек толку будет мало, планировать такие растраты надо минимум на полгода – год, и потом следить, чтобы после прекращения употребления добавки уровень калорийности еды не понизился, ведь это приведет к уменьшению набранной мышечной массы. Если этот набор вообще случился.

Витамины и минералы

По мнению большинства спортсменов, это самые полезные и стабильные по своему воздействию добавки. Витамины дают бодрость и энергию на протяжении всего дня, защищают организм от болезней, укрепляют иммунитет. Минералы поддерживают зубы, кости, суставы и связки.

Аминокислоты

Это «кирпичики», из которых строится белок. По заверениям диетологов и производителей питания, они «во всём участвуют, всему способствуют и помогают». Но у многих спортсменов возникает вопрос о целесообразности покупок аминокислот, ведь при достаточно высокой их стоимости эффективность ничтожна. Нужны ли они простому любителю? Не очень. Кроме случаев, когда денег куры не клюют...

Предтренировочные комплексы

Это набор очень «полезных и незаменимых» веществ, смысл которых состоит в том, чтобы дать бодибилдеру заряд бодрости и повысить отдачу от тренировки. Состав их меняется от производителя к производителю, но главные компоненты – кофеин и витамины. Иногда добавляют аминокислоты, креатин, таурин... Впрочем, всё это прекрасно заменяет хороший и регулярный ночной сон, правильное питание и чашка кофе с молоком перед тренировкой - если хочется острых ощущений.

Жиросжигатели

Это вообще отдельный разговор. Большинство из них – шарлатанство и мошенничество, а меньшинство – представляют опасность для здоровья или вообще запрещены, как например эфедрин. Диета, режим и регулярные тренировки с грамотным тренером - лучший жиросжигатель!

Тестостероновые бустеры и «корешки»

Сюда входят «трибулус», «левзея» и прочие препараты, поднимающие уровень тестостерона и положительно влияющие на анаболизм. По мнению большинства спортсменов, они работают, но слабо. После курсов анаболических стероидов трибулус или левзея могут неплохо помочь спортсмену, но не более того, и ни в какое сравнение с самими стероидами их воздействие не идет.

Чудес от спортпита ждать не стоит, однако это хорошая добавка для рациона спортсмена и прекрасная возможность быть «чуточку впереди». Порой этого вполне достаточно для победы.

Отзывы

Написать отзыв



Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо