Спортивное питание: стереотипы и заблуждения

Бытует распространенное мнение, что употребление спортивного питания влечет за собой крайне негативные последствия для здоровья спортсменов. Многие необоснованно считают, что такие пищевые добавки могут стать причиной снижения потенции у мужчин, а для женщин грозят повышением уровня тестостерона и мужеподобной фигурой, кроме того оно несет угрозу общему здоровью человека на генетическом уровне.

На сегодняшний день спорт и здоровый образ жизни приобрел необычайную популярность, но определенное недоверие к спортивным пищевым добавкам все же существует. И даже несмотря на то, что спортивное питание уже было проверенно и изучено огромное количество раз, и многие мифы о нем были рассеяны, многие продолжают воспринимать его как некий вид запрещенных наркотических веществ.

Часто атлеты избегают таких средств, поскольку считают их вредными для своего здоровья, не разграничивая понятия «спортивное питание» и «анаболики».

Анаболические стероиды – это медикаменты, целью которых является изменение гормонального фона человека и нарушение некоторых физиологических процессов. Такие препараты запрещены, а их употребление влечет за собой дисквалификацию из соревнований по всем видам спорта. Но спортпит ничего общего с такой «химией» не имеет. И всё же многие спортсменыне доверяют спортивному питанию, поскольку не понимают его состава и цели, с которой оно было создано.

Комплекс спортпита – это пищевые добавки, в состав которых входит концентрат нутриентов, полезных веществ, которые люди получают из обычной еды, но в гораздо меньшем количестве. Спортсмены же должны употреблять в разы больше всех этих витаминов и микроэлементов в правильном и сбалансированном количестве.

Принято считать, что спортивное питание вредно из-за своей химической природы. С данным фактом нельзя не согласиться, однако в современной жизни весьма сложно найти продукты питания, при производстве которых не применялись химические средства и технологии обработки. Сейчас на полках магазинов можно найти лишь такую продукцию, которая была изготовлена или выращена с применением каких-либо химических препаратов. Именно поэтому спортсмены должны понимать, что употребление протеина – это безопасный способ получения организмом необходимого количества белка.

К примеру, в состав протеинового коктейля входит большое количество белка, полученного из продукции высокого качества (яйца, соя, молочная сыворотка, говядина). Глупо отрицать, что в таких коктейлях присутствуют ароматизаторы и усилители вкуса, но все они проверенны производителем и не могут принести никакого вреда организму человека. Поэтому такие добавки являются абсолютно безопасными, и спортсмены могут совершенно спокойно применять их в общем рациона питания, чего не скажешь о продуктах из магазина.

Правильный режим тренировок, здоровое питание и спортивные пищевые добавки помогут не только приобрести красивую фигуру и спортивное телосложение, но укрепят здоровье и наполнят жизнь позитивом.

Отзывы

Написать отзыв



Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо