Тест на наличие допинга у спортсменов легкой атлетики

Применять тестирование на наличие допинга в организме атлетов начали ещё с середины ХХ века. Те атлеты, которые принимали допинги в подготовке к соревнованиям, могли за счёт этого значительно повысить свои показатели в силе и скорости. Однако не все спортсмены принимали допинги в необходимых количествах, поэтому некоторые случаи передозировки неизбежно вели к летальным исходам. Некоторые же высмеивались прессой и теряли свой авторитет в глазах болельщиков. Но существуют препараты, которые нужны организму спортсменов для правильных и эффективных тренировок и достижения желаемых результатов.

Стероидные препараты применяют при лечении болезней, психических расстройств. Кроме того, стероиды используют для активизации организма спортсмена и для быстрого восстановления после травм. Многие спортсмены раньше принимали максимально возможные дозы стероидов для достижения рекордов, поэтому тест на наличие в организме допинга стал обязательной процедурой перед любыми соревнованиями.

Практически все спортивные организации в обязательном порядке проводят тесты на допинг. Это ставит всех участников соревнования в одинаковые условия и предостерегает атлетов от причинения вреда своему здоровью от стероидных средств.

На данный момент существует 2 метода тестов на обнаружение различных видов допингов у спортсменов. Главный метод – это анализ крови. Такой способ считается самым достоверным и практически не даёт ложных результатов. Второй метод – это анализ мочи. В этом случае производится проверка на наличие метаболитов наркотиков. Если такие вещества обнаруживаются в организме, спортсмен снимается с соревнований.

Некоторые спортивные организации склонны считать, что анализ крови негативно сказывается на психологическом состоянии атлетов, ведёт к рискам заражения различными заболеваниями от нестерильных игл, нарушает религиозные права человека. Но сейчас большинство спортсменов применяют более современные препараты – человеческий гормон роста (HGH), хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), тестостерон и эритропоэтин. Поэтому сейчас необходимо применять новые методики для диагностики и тестирования на допинг.

Допинг способен помочь спортсменам уровнять свои природные данные по сравнению с представителями других наций. Например, в организме эфиопов, кенийцев и других жителей африканских стран, есть особый ген, который при максимальной нагрузке активирует систему насыщения крови кислородом, поэтому спортсменам из Европы и Америки сложно состязаться с ними в беге на больших дистанциях. Но при приёме определённых препаратов эти природные особенности можно уравнять, а опытные врачи профессионально рассчитывают дозировку этих медикаментов таким образом, чтобы при тесте на допинг его нельзя было обнаружить.

Можно сказать, что применение допингов стало наиболее актуальным из-за коммерциализации спорта. Честные соревнования, придуманные бароном де Кубертена, давно деградировали и превратились в пародию на честное олимпийское движение, которое процветает лишь при поддержке спонсорского финансирования средств и СМИ. И деградация эта, увы, необратима.

Отзывы

Написать отзыв



Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо