Запрещенная фармакология

Легкая атлетика всегда была довольно сложным и проблемным видом спорта. Именно спортсмены, которые активно занимаются этим видом спорта, чаще всего прибегают к помощи допингов, то есть применяют разные виды стимулирования организма, в том числе медикаментозными препаратами (анаболиками) и физиологическими способами для того, чтобы повысить показатели скорости, силы и выносливости.

Атлеты стали применять запрещенные препараты довольно давно, еще с самого возникновения такого вида спорта, как легкая атлетика. На сегодняшний день факты употребления анаболических стероидов спортсменами регулярно всплывают в самых разных видах спорта. Они считают, что такие медикаменты могут помочь им стать более сильными и выносливыми и побеждать в различного рода соревнованиях. Поэтому прием стероидов предоставил многим спортсменам определенные физические преимущества и сделал более сильными и стойкими по сравнению с другими. Именно поэтому Международный олимпийский комитет разработал определенные правила, в которых четко указанно, какие медикаментозные препараты официально запрещены к употреблению спортсменами. Такие правила поставили всех в одинаковые условия.

Тренеры и врачи, курирующие спортсменов, должны строго следовать правилам и при необходимости назначать спортсменам лишь те медикаменты, которые не входят в список запрещенных препаратов, утвержденный руководством Международного олимпийского комитета, Национального Совета, и многими другими профессиональными организациями в мире спорта. Те спортсмены, у которых анализы на применение допингов окажутся положительными, будут отстранены от участия в соревнованиях или дисквалифицированы до конца своей спортивной карьеры.

Но сегодня многие спортсмены стали немного хитрее. Они не используют анаболики открыто, а прибегают к помощи естественных соединений – человеческого гормона роста (HGH) или используют хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), тестостерон и эритропоэтин. И теперь многие представители различных спортивных организаций задумываются о том, чтобы исследовать образцы крови для того, чтобы выявить у спортсменов наличие подобных естественных соединений.

Существуют различные способы употребления подобных веществ, которые в значительной мере влияют на организмы тех, кто их принимает. Медикаментозные средства могут вводиться разным образом – единожды в сутки, дважды или при необходимости. Для того, чтобы достичь максимального физиологического эффекта, средства должны содержаться в организме в определенной концентрации. Вещества могут соединяться с другими и вступать с ними в реакции. Такие комбинации могут быть опасными для здоровья спортсменов или и вовсе привести к летальному исходу. На концентрацию подобных веществ влияют разные процессы, которые делят действия препаратов на разные фазы: фармацевтическую, фармакокинетическую и фармакодинамическую.

Именно поэтому все мед препараты должны назначаться лишь врачами, если для этого есть соответствующие показания.

Отзывы

Написать отзыв



Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо